Британский поэт Джереми Рид, о котором сама Бьорк отзывалась в самых лестных эпитетах, российскому читателю больше известен как автор романов о двух великих людях – Антонене Арто и Лотреамоне (Изидоре Дюкассе). Я имела честь оценить оба произведения.
«В погоне за чёрными радугами» - роман зачаровывающий, с первых же строк он захватывает в свои семантические объятия, и вот вы уже пациент психиатрической клиники, поэт-безумец, готовый пожертвовать всем ради преображения вселенной, через мгновение вы становитесь роковой брюнеткой Анаис Нин, бесстыдно повествующей о своих увлечениях. Джереми Рид сумел довольно точно показать нам образ основателя «театра жестокости», но, на мой взгляд, ему всё же не хватило умения изобразить ту бездну, что разверзлась перед Арто и пребывала не только снаружи, но и внутри него, поглощая соки поэтического гения. И всё-таки книга великолепна! Она великолепна настолько, что её можно перечитывать и перечитывать, с каждым разом проникая всё глубже, - до самой Пустоты, где Ничто становится Всем.
Роман «Изидор» я читала с опаской. Боялась разочарования в уже полюбившемся писателе, но оно меня не постигло. О Лотреамоне он пишет так, будто знал его лично. Как сказано в аннотации: «Джереми Рид реконструирует биографию автора Песен Мальдорора». Писатель – мастер перевоплощения и, как я догадываюсь, он отождествляется именно с теми деятелями искусства, личное сходство с которыми сомнению не подлежит. В Рида впору влюбиться, ибо когда я читаю его книги, я уподобляюсь смотрящему в зеркало.