ARTforum "Vita Peracta"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ARTforum "Vita Peracta" » Philosophy » От Эроса к Танатосу [ оргазм. боль. смерть ]

От Эроса к Танатосу [ оргазм. боль. смерть ]

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Я начиталась Жоржа Батая в результате чего родилась мысль обсудить с вами эту тонкую взаимосвязь.
Итак

Батай проводил параллели между оргазмом и смертью.
В связи с этим хочу поинтересоваться у вас, видите ли эти параллели вы?

Я писала однажды:

«Оргазм слишком похож на смерть.
Гораздо больше, чем сон.
И как смерть бывает неповторимой, так и оргазм, испытанный с Одним, никогда не сумеет повториться с Другим.
Разные люди как разные варианты смерти».

Именно оргазмические ощущения, этот, как точно заметил Батай, «лишающий разума» эротический экстаз открывают перед нами врата смерти. Оргазм – это Мужчина, как и Смерть, которая в древнерусском языке была мужского рода – Господин мой Смерть. «Двойственность человеческой жизни – это двойственность безумного смеха и рыданий» (Жорж Батай). И этот безумный смех громче всего слышится в рыдании садомазохиста. Меня удивляют люди, которые в наш век всё ещё придерживаются точки зрения о садомазохизме как об извращении. После того, как «раскрученный» Вишневский доступно пояснил, что «в момент физической боли на энцефалограмме мозга появляются точно такие же волны, как при оргазме», до некоторых, наконец, дошло, что садомазохизм – не извращение, а лишь иной способ достичь оргазма. Через болевые ощущения. Рождается ещё один вопрос с «двумя головами»: сколько здесь садомазохистов и есть ли люди, которые напрочь отвергают всё вышесказанное? Интересно было бы услышать ваше мнение.

0

2

Всегда тянуло к физической боли...эм..помню даже настоятельные просьбы кусать меня за руки, выискивая при каждом случае таковую возможность. Основной целью желал получить особое физическое удовлетворение, другой-испытать, кусающего  человека, перед этим действием. Эта просьба была изнуряющая, я бы даже сказал животрепесчущая, в действительности похожая на желание испытать незамедлительный оргазм. Не хочу вдаватца в подробности достоверного/недостоверного факта, по поводу открытия  одним ученым, излагающего то, "что «в момент физической боли на энцефалограмме мозга появляются точно такие же волны, как при оргазме», но с определённой уверенностью скажу, что в этом теплетца некая правда, и одинаковые волны, пусть здесь будут доказательством  схожести физических чувств, как боли, так и оргазма. Моей, уже можно считать далеко не новоявленной целью, являетца желание подвесить свое тело на металические крючки, прикрепленные к канатным тросам и расскачиваясь, почувствовать стянутость кожи на спине. Предполагаю, что наслаждение в этом "сексе", достигну через адаптированную за энное колличество времени во мне боль, а оргазм, в свою очередь, придёт в тот момент, когда уже спустившись на ноги, по спине будет растекатца взволнованная кровь, и то чувство свежей боли, которое проступит после подвешивания и будет схоже с ощущением оргазма.

0

3

Данила а меня одно время не отпускала мысль  о том, как я, подвешенная на длинной верёвке (и ею же опутанная до обездвиженности), раскачиваюсь над пропастью и ударяюсь о стену круглой старой башни. башня представлялась мне именно круглой, - наверное, это имеет связь с мандалой. мне хотелось ощущать эти грубые толчки, вызывающие кровотечение. ты говоришь о физических ощущениях, если же мы перейдём к теме ощущений душевных, проведёшь ли ты параллели между смертью и оргазмом?

0

4

Смерть и физический Оргазм-возможно ли провести параллели между этим?...
  как я понимаю Смерть, и что она для меня значит?
примечание: я беру в рассмотрение Смерть, как неосознанное состояние, "непротекающее" в действиях ЦНС, Смерть, как состояние, неописумое по физическим ощушениям, Смерть, как рассеивающееся сознание в вечном бытие, структурное инфополе, премыкающее к различным Субстанциям..Смерть невозможно чувствовать периодично в отрезке человеческой жизни, о ней можно лишь предполагать, либо знать, извлекая из практики сознания информацию о ней, тоесть вспоминать. Полагаю, что Смерть не коим образом нельзя измерить временем или другими величинами. Смерть-это конец и начало одновременно.
Оргазм. Физический оргазм имеет на мой взгляд прямое соотношение к животным инстинктам, которые "восстребованы" любому человеку. Это сладострастное чувство отнюдь не так сладко, как запретное представление о сладости Смерти...Испытывая оргазм, я прежде всего снимаю с себя сексуальный голод, а вместе с тем балансирую нервную систему-разряжаюсь. Иначе говоря, оргазм напрямую содействует с ЦНС, откуда он получает сигнал, а в дальнейшем активизирует его, стабилизируя весь метаболизм организма.Оргазм я отношу к неотъемлемой функции живого организма, более того-это природное заключение, подразумевающее популяцию биологического рода.
Натэлла, я возможно снова сошёл на филосовские размышления, наперекор граничущиеся с твоими представлениями о Душевной взимосвязи Смерти и Оргазма, но я высказал почти всё, что было в моих представлениях...Чуть больше двух слов: параллели между тем и этим-не нашёл, не нашёл логичного заключения в понятии физического оргазма, как душевного ощущения.

0

5

Смерть, как неосознанное состояние, "непротекающее" в действиях ЦНС, Смерть, как состояние, неописумое по физическим ощушениям, Смерть, как рассеивающееся сознание в вечном бытие, структурное инфополе, премыкающее к различным Субстанциям..Смерть невозможно чувствовать периодично в отрезке человеческой жизни, о ней можно лишь предполагать, либо знать, извлекая из практики сознания информацию о ней, тоесть вспоминать

Данила, а если мы будем иметь в виду смерть осознанную, то бишь умирающего человека, который беспристрастно наблюдает за своим умиранием; беспристрастность рождается прежде всего от растождествления со своим телом, человек сознаёт, что не является им, и смерть в этом смысле будет не более чем потерей физической плоти. В этом случае человек сможет описать смерть именно по физическим oщущениям. Твои слова верно отражают смерть внезапную. А как быть с теми йогами, для которых умирание - это прежде всего осознанный процесс (для них важнейшим условием является сохранение сознания, чистого восприятия, не замутнённого страхом смерти, жалостью к себе). А как быть с клинической смертью, которая позволяет уже не предполагать, а утверждать что-либо с достоверностью, посколько вместе с человеком будет говорить его опыт? Вот два главных вопроса.

Я чувствовала смерть как "растворение в...", расширение сознания вплоть до того, что я вмещала в себя целый мир и сама был этим миром; это нежные объятия, в которые было сладостно и одновременно удивительно падать; умиротворение как следствие внутреннего взрыва. Таким образом, я вижу сходство смерти и оргазмических ощущений. Помню, что в книге "Сюрреализм - это Я!" Сальвадор Дали рассказывал, как они с Галой оказались на возвышенности и между ними произошло что-то, определившее их судьбы; Гала произнесла только одну фразу: "Прикончи меня!" Эрос и Танатос.

Просто оргазм каждый переживает по-своему. Для меня и партнёр человеком не является, я вижу в нём воплощение Начала (Женского или Мужского), я растворяюсь во вселенной, теряя то, что мы называем индивидуальным "я" (а на Востоке "ложным я"). Я освобождалась от всего, чем я не являюсь. Подобные же ощущения я испытывала при смерти.

0

6

Натэлла, я думал о смерти в разных проявлениях, остановился на внезапной, т.к.это , на данный(!) период моего  развития- всё, что я способен извлечь из себя, опираясь на собственные  представления. В субботу прошлой недели, я попал в дтп. я прочувствал на себе , как внезапная смерть чуть было не каснулась и не охватила меня целиком,но она обласкала лишь мои берцовые кости,  скрывшись с места нашей  встречи, практически уничтожив за собой все следы.тайно.  Имея способность ощущать смерть каждый раз, вызывая её самостоятельно, как это делают йоги, я бы ответил иначе.

Отредактировано Данила (2008-10-14 23:27:49)

0

7

Данила о, это пограничные ситуации, благодаря которым человек имеет возможность заглянуть в глаза собственной смерти. об этом много рассуждали экзистенциалисты. за что я люблю Хайдеггера, так это за ясный взгляд на смерть и её роль в жизни человека. Данила, а тебе знакомо чувство...когда ты испытываешь оргазм, не посещало ли тебя желание умереть сию же минуту? вот меня посещало...

0

8

умереть,расстворитца,улетучитца,заполонить собой все пространство,завситснуть над ним,просто исчезнуть...это ощущение было при оргазме, да. Но с недавнего времени я испытваю это ощущение каждый день, нет желания осознавать свою сущность и взаимодействовать с окружающим Миром. Есть прямое желание расстворитца в воздухе и рассеятца в пространстве. Но моё существование здесь говорит о том, что я ещё не заслужил этого.

0

9

Мне всё это очень знакомо...

0

10

Данила написал(а):

умереть,расстворитца,улетучитца,заполонить собой все пространство,завситснуть над ним,просто исчезнуть...это ощущение было при оргазме, да

НатэллаСорэ написал(а):

Мне всё это очень знакомо...

Что именно вас знакомо???
Были за сукунды от смерти?  Сомневаюсь.... Иначе бы не сравнивали бы оргазм со смертью.
За секунды до смерти человеком руководит природа и ужас.  Ужас от того что уже все и больше ничего не сделаешь...
Природа начинает жестко управлять организмом, борясь за жизнь. И человек совершает такие поступки, о которых не подозревал ранее.
Часто очень низкие поступки, за которыми потом нужно раскаиваться всю жизнь.
ПС
Проверено несколько раз :)

Отредактировано arximed (2008-10-19 19:31:11)

0

11

arximedо, вы зарегистрировались!) добро пожаловать)
Три клинических смерти. Таким образом, не просто за секунды и уж точно не просто "до".
Понимаете, в чём тут дело: ужас руководит человеком, чьи инстинкты всё ещё играют доминирующую роль и страх смерти имеет место быть. "Ужас от того что уже все и больше ничего не сделаешь.." Не поверите, но никогда не испытывала ужаса. При смерти близких людей мной овладевало чувство "ни-че-го уже не сделаешь", но собственная смерть (да можно ли говорить о смерти, если я называю её ничем иным, как переходом)внушала мне совершенно иные чувства, ощущения. И ощущения эти были столь же всенаполняющими, как и оргазмические. У меня нет животного страха перед умиранием. Для меня смерть - "растворение в", "переход в", не конец и уж точно не источник отчаяния.

0

12

НатэллаСорэ написал(а):

Три клинических смерти

Что происходило за минуту "до того"?

0

13

arximed ох, не за минуту, увы. 19 мая прошлого года я узнала, что такое предсмертная агония. приехали врачи, сказали, что везти меня уже никуда нельзя, скончаюсь по дороге. просили вызвать их, когда всё закончится. я агонизировала 7 часов без малого, а потом умерла. это была моя вторая клиническая смерть. третья случилась 15 июля этого года. я отходила очень медленно и ощущала самые прекрасные моменты, состояния сознания. впервые я умерла в 3 года от двусторонней бронхиальной пневмонии; воспоминания смутные, именно о моменте "до", а вот то, что было "после" уже вряд ли когда забудется. я не люблю об этом говорить, если честно. ощущения действительно сходные с оргазмическими, но всё зависит от того, как именно человек воспринимает умирание.

0

14

НатэллаСорэ написал(а):

как именно человек воспринимает умирание.

Вероятно вы пишете о потере сознания, а не о умирании.
В бесзознательном состоянии никаких эмоций от умирания нет.
Когда происходит медленная потеря сознания, то да, там есть много различных эмоций. 
И как раз от боли и возможна потеря сознания.
Потому можно говорить о боли, переживаниях, оргазме, но не о смерти.
Внезапная возможность смерти, когда человек в здравии - вызывает ужас и жесткий контоль природы над человеком.

0

15

arximed нет, что вы. упасите меня боги когда-нибудь быть в бессознательном состоянии в процессе умирания. как последователю тантрического учения для меня это было бы непростительно и унизительно. я долгое время занималась раджа-йогой и контроль над своим умом не утеряла даже в столь щекотливой ситуации. вы удивитесь, но у меня ни разу в жизни ещё не было обморока. вообще. я настолько детально помню все стадии, что даже описала их врачу, который осматривал меня после того, как я вернулась к жизни. он был, мягко сказать, удивлён. я не идентифицирую себя со своим телом, поэтому спокойно могу наблюдать за всем, что с ним происходит. у меня нет прямого отождествления уже много лет. я наблюдатель. потому ужаса смерть во сне не вызывает. никакого.

0

16

Вот смертельно-оргазменную тему мы комментируем, а галерею, галерею-то!))))))))

0

Вы здесь » ARTforum "Vita Peracta" » Philosophy » От Эроса к Танатосу [ оргазм. боль. смерть ]

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz