Я начиталась Жоржа Батая в результате чего родилась мысль обсудить с вами эту тонкую взаимосвязь.
Итак
Батай проводил параллели между оргазмом и смертью.
В связи с этим хочу поинтересоваться у вас, видите ли эти параллели вы?
Я писала однажды:
«Оргазм слишком похож на смерть.
Гораздо больше, чем сон.
И как смерть бывает неповторимой, так и оргазм, испытанный с Одним, никогда не сумеет повториться с Другим.
Разные люди как разные варианты смерти».
Именно оргазмические ощущения, этот, как точно заметил Батай, «лишающий разума» эротический экстаз открывают перед нами врата смерти. Оргазм – это Мужчина, как и Смерть, которая в древнерусском языке была мужского рода – Господин мой Смерть. «Двойственность человеческой жизни – это двойственность безумного смеха и рыданий» (Жорж Батай). И этот безумный смех громче всего слышится в рыдании садомазохиста. Меня удивляют люди, которые в наш век всё ещё придерживаются точки зрения о садомазохизме как об извращении. После того, как «раскрученный» Вишневский доступно пояснил, что «в момент физической боли на энцефалограмме мозга появляются точно такие же волны, как при оргазме», до некоторых, наконец, дошло, что садомазохизм – не извращение, а лишь иной способ достичь оргазма. Через болевые ощущения. Рождается ещё один вопрос с «двумя головами»: сколько здесь садомазохистов и есть ли люди, которые напрочь отвергают всё вышесказанное? Интересно было бы услышать ваше мнение.